通化市第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕 头条-通化站 郭龙 2300418
您当前的位置 :首页 > 通化站 > 头条

通化市第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2017-01-06 | 来源: 中国吉林网

QQ图片20170106183315_副本.jpg

通化市第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕_副本.jpg

  中国吉林网、吉刻APP记者 刘振国 1月6日上午,承载山城儿女无限希望的通化市第八届人民代表大会第一次会议,在万众瞩目和热切期盼中于今天上午在通化广电艺术剧院隆重开幕。

  今天的通化广电艺术剧院庄严朴素,十面鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽,悬挂在主席台中央,熠熠生辉。主席台对面写有“ 依法履职、助推发展、为通化率先实现全面振兴做出更大贡献”的横幅格外醒目,表达了全体代表的共同心声。会场内外,生机盎然,充满蓬勃朝气,洋溢着求真务实,团结奋进的热烈气氛。

  大会执行主席金育辉、赵忠国、刘化文、张宝宗、邵波、刘榆春、金维众、王绍红、刚振涛、刘洋、张庆华、于文泉在主席台前排就坐。

  在大会主席台上就座的还有大会主席团成员,市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院的领导,以及担任过历届市人大常委会主任和副主任的部分离退休老同志。

金育辉_副本.jpg

赵忠国_副本.jpg

通化市第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕2_副本.jpg

  通化市第八届人民代表大会第一次会议应到代表总数为300名,出席今天会议的代表286名,符合法律规定。

  会议由大会执行主席赵忠国主持。上午9点,赵忠国宣布大会开幕,全体起来,奏国歌。

  代市长刘化文代表通化市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分。第一部分是2016年和本届政府工作回顾。第二部分是今后五年奋斗目标和2017年重点工作。第三部分是加强政府自身建设

  刘化文说,2016年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,抢抓机遇,主动作为,攻坚克难,奋力拼搏,经济社会发展取得显著成绩,实现了“十三五”良好开局。

  经济运行稳定向好。预计地区生产总值实现1040亿元,增长7.5%;地方级财政收入实现82.8亿元,增长6%,增速比上年提高12.7个百分点;社会消费品零售总额实现531.6亿元,增长10%;固定资产投资完成1080亿元,增长10.5%。

  动能转换初见成效。大健康产业布局全面展开。对外开放取得突破。民生福祉持续增进。

  刘化文说,一年来,我们突出稳增长,围绕打好“两个攻坚战”、实现“三个新突破”等重点任务,扎实做了以下工作:一是着力抓好项目建设和招商引资。二是着力推动产业转型升级。三是着力推进向南开放窗口建设。四是着力深化供给侧结构性改革。五是着力提高城市建设管理水平。六是着力加快农业农村和县域发展。七是着力促进生态文明建设。八是着力保障改善民生。九是着力加强民主法治和政风建设。:

  就本届政府工作,刘化文说,本届政府任期的四年,是通化发展势头好、城乡面貌变化大、人民群众实惠多的四年。一是综合经济实力明显提升。地区生产总值迈上千亿级台阶,年均增长8.4%;规模以上工业总产值突破两千亿元大关,年均增长14.5%;全口径财政收入、规模以上工业利润均过百亿元,年均分别增长4.1%、16.6%;固定资产投资累计完成3686.9亿元,年均增长14.6%。主要指标增速一直位居全省前列。二是结构调整层次明显提升;三是区位优势和城市功能明显提升;四是创新发展能力明显提升;五是人民生活水平明显提升;六是对内凝聚力和对外影响力明显提升。

  就今后五年奋斗目标和2017年重点工作,刘化文说,今后五年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、省委“三个五”战略部署和市委“五六七”发展战略,以市七次党代会精神为统领,积极践行五大发展理念,抓牢发展第一要务,深化改革开放,着力改善民生,全面建成小康社会,基本建成吉林省绿色转型发展示范区、东北东部中心城市、国际医药健康名城,努力在东北地区率先实现全面振兴,让全市人民生活得更加美好!

  今后五年的主要目标任务是:经济实力再上新台阶。经济增长高于全国、全省平均水平。地区生产总值年均增长7.5%左右,提前两年实现比2010年翻一番。固定资产投资年均增长12%左右,规模以上工业总产值年均增长9%左右,社会消费品零售总额年均增长10%左右,地方级财政收入年均增长6%左右。发展动能得到新增强;改革开放迈出新步伐;新型城镇化取得新成效;生态质量实现新提升;民生社会事业达到新水平;社会治理呈现新局面。

  就2017年工作,刘化文说,今年是新一届政府履职的第一年,我们要认真贯彻中央和全省经济工作会议精神,全面落实市七次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领新常态,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定。预期地区生产总值增长7.5%左右,地方级财政收入增长7.5%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城乡居民人均可支配收入稳定增长,节能减排完成省下达任务。重点做好九个方面工作:一是持续扩大有效投资。实施5000万元以上项目330个、亿元以上项目240个

责任编辑: 郭龙